スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヨモギのシホォンケーキ

6/15       ヨモギのシフォンケーキ作ってみました

          



少し硬くなってきた葉ですが  まだまだ使えます

なるべく 新芽のやわらかいところを摘みます

1時間程 水にさらします

ヨモギとブタクサは良く似ていますが ヨモギは葉の裏が白っぽく

葉をもむと ヨモギの香りがしますので 良くわかると思います


IMG_8491s.jpg





炭酸を大匙1ほど入れ 2~3分茹でました

ゆく すすぎます

IMG_8492s.jpg





玉子          4個
薄力粉         125g
ベーキングパウダー 小さじ 1
砂糖          140g
サラダ油        4/1カップ
 
上記の分量で作りました

玉子は別立てにしました

IMG_8494s.jpg




ヨモギはプロセッサーなどで 細かくしたものを

最後に混ぜ合わせます

170℃で40分 焼きます

IMG_8496s.jpg





分量は お好みの分量でよいかと思います



食べるのに 夢中で すっかり 写真を撮り忘れ

あやうく 全部食べてしまうところでした

最後に 残った小さい一切れ・・・・・

サンフルーツをピューレにしたものを かけて頂きました♪

IMG_8767s.jpg





旬の時よりも 香りが 少ないように思いましたが

ほのかな ヨモギの香り 美味しかったですよ

まだ ヨモギはたくさんはえています   

ワンちゃんのお散歩コースで無い所のヨモギを摘んでくださいね♪





Natural Harmony H.Pはこちらです






コメントの投稿

非公開コメント

Profile

ナチュラルハーモニー

Author:ナチュラルハーモニー


生駒のお山で小さなお花の
工房の様子を綴っています。

どうぞのんびりご覧下さい。


新しい家と庭のことを綴った
ブログはこちら↓です。

Recent entry
Recent comment
Link
Category
Monthly archieve
07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  03  02  01 
Search
RSS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。