今日のスィーツ

 2/13   明日はバレンタインデー   なので・・・・・

      簡単!美味しい♪ガトーショコラ



IMG_4919s.jpg



●材料

①製菓用チョコレート(セミスイート)60g

②バター(無塩)           40g

③生クリーム             大2

④卵黄・卵白             各2ヶ

⑤グラニュー糖            60g

⑥薄力粉                15g

⑦ココアパウダー           15g


作り方

① チョコレートとバターを湯せんで溶かす
  生クリームを混ぜる

② 卵黄に半量のグラニュー糖を入れもったりするまで混ぜる

③ ②に①を入れて混ぜる

④ 卵白に残りのグラニュー糖を入れ七分立てのメレンゲを作る

⑤ ③に振るった薄力粉とココアを入れなめらかになるまで混ぜる

⑥ さらにツノが立つまでメレンゲを作る

⑦ ⑤にメレンゲ三分の一捨て泡

⑧ 残りのメレンゲを合わせる 泡を消さないよう すばやく混ぜる

⑨ 型に流し入れ オーブンで焼く(直径16cm160℃ 30分)
  今回はカップに入れたので もう少し焼き時間を短くしました

お好みでブランデー・コアントロー(大1~2入れてもOK)





     冬の午後のお楽しみ♪




コメントの投稿

非公開コメント

Profile

ナチュラルハーモニー

Author:ナチュラルハーモニー


生駒のお山で小さなお花の
工房の様子を綴っています。

どうぞのんびりご覧下さい。


新しい家と庭のことを綴った
ブログはこちら↓です。

Recent entry
Recent comment
Link
Category
Monthly archieve
04  03  02  01  12  11  10  09  07  06  05  04  03  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  03  02  01 
Search
RSS