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桜の塩漬け

5.21    桜の塩漬けが出来ました♪





4月中ごろから咲き始めた 八重桜

2010_0404_120326-IMG_4992.jpg







蕾を摘み


軸ごと水洗いします


水気をキッチンペーパーでふき取り


塩をまぶし 瓶などに入れ重石をします


一晩置くと 水が上がってきますので しっかり水分を絞り


白梅酢に漬けます(花が被る程度の量)


この上に再び重石(100g位)をして3日程漬けておきます


ざる等に 漬けた花を広げ 陰干しで2日間


2010_0504_101420-IMG_5697.jpg











しっかり乾いたら 空き瓶等に入れ 塩をまぶして保存します


白梅酢を入れることで 鮮やかなピンクになります


白梅酢を探しましたが 中々売っておらず


ネットで購入


白梅酢がなければ 林檎酢でも良いそうです


2010_0517_064240-IMG_5871.jpg






香りの良い桜のお茶頂きました♪

2010_0521_225533-IMG_5937.jpg






今年初めて 作ってみましたが


桜の香りの瓶詰め とりこになりそうです♪







Natural Harmony H.P







2010_0404_120326-IMG_4992.jpg

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ナチュラルハーモニー

Author:ナチュラルハーモニー


生駒のお山で小さなお花の
工房の様子を綴っています。

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