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Sweets

10/29      今日のケーキはガトーショコラ

IMG_1976s.jpg




ご近所から戴いた、アメリカのチョコレート!とても美味しかったので
これ、ケーキに使っちゃお♪と思いつきで作ったガトーショコラ 美味しく仕上がりました(自己満足)

IMG_1977s.jpg


作り方

材料

①チョコレート・・・・・・・60g (ケーキの本にはクーベルチュールが最適とよく書かれています)
    ②バター・・・・・・・・・・・40g
    ③たまご・・・・・・・・・・・・2ヶ
    ④キビ砂糖・・・・・・・・・50g (いつもキビ砂糖を使います。もちろんグラニュー糖でOK)
    ⑤牛乳・・・・・・・・・・・・20cc (生クリームはこってりし過ぎるかな?と勝手に牛乳にしました)
    ⑥薄力粉・・・・・・・・・・20g
    ⑦ココアパウダー・・・・20g
    

 1・耐熱性のある容器にチョコレートを入れ レンジで1分半程で溶かす

 2・別のボールで卵黄、砂糖の半分を入れ白っぽくなるまで泡立てる
   溶かしたチョコを混ぜ合わせ、粉⑥・⑦を入れよく混ぜ合わせる

 3・別のボールに卵白と残りの砂糖を少しずつ加え、しっかり泡立てメレンゲを作る

 4・2のボールに3のメレンゲを3回ずつ位に分け手早くしっかり混ぜ合わせる

 5・型に生地を流し込み160℃のオーブンで30分程焼く

 6・冷めてから、粉砂糖を振る(お好で♪)



美味しいコーヒーと美味しいケーキ  しあわせな時間です・・・・・・






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ナチュラルハーモニー

Author:ナチュラルハーモニー


生駒のお山で小さなお花の
工房の様子を綴っています。

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